Todos los meses, como viene siendo habitual, en la Residencia del Ilustre Colegio de Enfermería, el área de Animación Sociocultural , junto con el personal de cocina , preparamos un taller de cocina para l@s residentes.
El taller surge de la idea y de la necesidad de crear una actividad nueva que sea del agrado para l@s residentes y que, en algún momento, hayan formado parte de su vida cotidiana. Mediante conversación con ell@s y sus historias de vida, se conoce que la mayoría ha dedicado parte de su vida a las tareas de cocina en casa y que much@s ya no pueden realizarlas. Es importante que realicen actividades que les ayuden a conservar tanto la mente como el cuerpo y que les resulten satisfactorias.
Es una actividad muy bien acogida por tod@s l@s residentes. Se consigue favorecer la interacción entre ellos, ya que se sienten muy a gusto realizando actividades que han formado parte de su vida diaria. Se fomenta la creatividad, su integración social dentro del grupo, se estimulan sus habilidades sociales, entre otros, lo cual les genera un buen estado de ánimo.
Con estas actividades se busca el bienestar del/la residente y su satisfacción fomentando su toma de decisiones en la ejecución de la tarea. De forma indirecta se trabaja y estimula su memoria y su atención con la secuenciación de los ingredientes de las recetas.
Esta vez se ha elaborado rosquillos fritos y galletas de coco rellenas, son recetas que los residentes han hecho alguna vez en su vida cotidiana y que tienen gran soltura a la hora de hacerlos, esta actividad es de gran interés en nuestra Residencia y como se ven en las fotos tiene un alto grado de participación.